Суды Костанайской области
информационный портал
«Независимый и справедливый суд –
стержень деятельности любого государства»
Н. Назарбаев
Информация
Официальный сайт
Телефон доверия
Электронное наблюдательное производство
Конституция Республики Казахстан
Справочник по судебным делам
График приема граждан
Медиация в Костанайской области
Казахстан 2050
Борьба с коррупцией
Министерство регионального развития
ЕВРАЗЕС
Файловый архив
Видео
Костанайская область
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Последние статьи
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Накануне 8 марта суды Костанайской области провели благотворительную акцию «Твори добро-помогай ближнему!»
Накануне 8 марта суды Костанайской области провели благотворительную акцию «Твори добро-помогай ближнему!»

 По инициативе председателя Костанайского областного суда А.Мергалиева в рамках благотворительной акции «Твори добро – помогай ближннему!» судьи посетили  Кризисный центр «Ана Yйi» (Дом Мамы).

В благотворительной акции были задействованы сотрудники и судьи судов  Костанайской области.

Районные суды провели подобную акцию на местах, оказав помощь детским домам, школам-интернатам, нуждающимся семьям.       

Центр посетила судья областного суда, координатор по взаимодействию со СМИ Г.Артыкбаева, принявшая активное участие в организации акции.

  В помощь молодым мамам и детям были предоставлены вещи,  собранные   работниками судов. В преддверии  Международного женского дня  8 марта, мамам и работникам Центра были вручены подарки. Сотрудники судов от всей души поздравили мамочек с наступающим праздником, пожелав  крепкого здоровья, женского счастья, веры в светлое будущее, успехов в дальнейшей жизни.

Кроме того, в ходе встречи была оказана юридическая помощь по возникшим вопросам у девушек по поводу прописки, взыскания алиментов, оформления пособия и др.                              

В настоящее время здесь проживает 14 мам, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации.  В Кризисном центре они проживают до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. За это время мамочки накапливают свое пособие по родам и по уходу за ребенком, так как живут в «Доме мамы» абсолютно бесплатно.  Общественный фонд создан в 2013 году столичным бизнесменом, которого поддержали предприниматели многих городов республики. Основная цель фонда - сократить количество детей-сирот, оказать помощь мамам,  чтобы те не отказались от своего ребенка. Для матерей-одиночек с малышами создан уют и тепло, полноценный уход, которыми они обделены жизненными обстоятельствами. У каждой девушки своя история жизни, история любви, в которой она осталась одна наедине со своей проблемой. Бросил любимый человек, осталась вдовой, мужа посадили в тюрьму, отвернулись родители - закрылись все двери, куда можно было постучаться и попросить помощи в тот момент, когда это крайне необходимо. Ведь беременным женщинам – уязвимым, нежным созданиям, носящим под сердцем своего малыша важно осознавать, что их любят, ждут, они нужны этому миру.

Вот такие мамы поступают в Кризисный центр «Ана Yйi», от которых в самый ответственный момент их жизни отвернулись близкие люди.

Екатерина Турчин – сирота, родители умерли, когда она была еще ребенком. Закончила школу, поступила в колледж и одновременно работала на кондитерской фабрике «Баян-Сулу» в Костанае.  Встретила парня, полюбила. А когда забеременела, он ушел от нее. Ушел служить в армию. За квартиру платить было нечем, подходил срок родов. Девушка попала сюда. В июне отец ее 9-месячной дочурки Аниты должен вернуться из армии. Катя надеется, что он еще одумается. Летом молодая мама собирается уходить из центра, хотя ребенок к тому времени еще не достигнет полуторагодовалого возраста.  Катя думает наперед. Срок пребывания в центре истечет к зиме. В холодное время года с маленьким ребенком сложнее. Поэтому думать о дальнейшем пристанище приходится сейчас.  Но она не унывает. Пока бесплатно здесь живет, копит деньги из детского пособия на обучение. Ведь девушка продолжает обучаться в колледже. В этом году получит диплом и намерена работать по специальности.

            Аиде Бегужиной 21 год. Сегодня ее дочке Азалии 5 месяцев. Девушка жила в Астане и собиралась выйти замуж за любимого человека, дата свадьбы была уже определена. Однажды придя домой на съемную квартиру с работы, Аида не нашла вещей своего избранника. Только спустя время,  когда за квартиру нечем было заплатить, так как работать на поздних сроках беременности она уже не могла, девушка поняла, что ее бессовестно предали. Денег не было, пару дней ей пришлось ночевать на железнодорожном вокзале столицы. Приехала назад в Костанай, остановилась у сестры, у которой тоже своя семья, свои заботы. Усугублять жизнь сестры девушка не стала. Так после роддома, Аида попала в центр.  Что делать дальше, девушка не знает. Говорит, что не ожидала от отца ребенка такой подлости, тем более верующего человека. Готова простить, если тот вовремя опомнится и поймет свою ошибку.  

            У не всех обитательниц Кризисного центра печальная история любви. У Юлии (фамилию называть девушка отказалась) двое детей. Имеет высшее образование, по специальности психолог.  Молодая мама из обеспеченной семьи, но близкие отказываются ее принимать. До тех пор, пока не разведется с мужем. Дело в том, что супруг девушки отбывает срок в местах лишения свободы. Родители были изначально  против их брака. Юля пошла наперекор, и не поддерживает с ними отношения. Как верная жена, она  ждет   отца своих сыновей.

  Особенная тоска и грусть в глазах видна у 25-летней Динары. Молодая мама родом с Амангельдинского района Костанайской области, ее гражданский муж тоже оттуда. Не смог содержать семью, легче было бросить, как ненужную вещь обоих – и жену, и дочь. У матери Динары давно своя семья, отец погиб. Помочь некому.

- Сперва сами станьте успешными, обеспечьте себя, найдите хорошую работу и достойного спутника жизни,  -  желает всем девушкам молодая мама. При этом Динара ни о чем не жалеет, ведь у нее есть самый родной человечек – ее ребенок.

 Это уже хорошо. Если мама рядом, малыш не останется сиротой. Побольше бы таких центров, поддерживающих брошенных мам. Возможно, тогда не было бы сиротства. 

Источник: Пресс-служба Костанайского областного судаТеги: акциясудКостанайКризисный центр

Источник: http://kst.sud.kz/rus/news/nakanune-8-marta-sudy-kostanayskoy-oblasti-proveli-blagotvoritelnuyu-akciyu-tvori-dobro-pomog-0