Суды Костанайской области
информационный портал
«Независимый и справедливый суд –
стержень деятельности любого государства»
Н. Назарбаев
Информация
Официальный сайт
Телефон доверия
Электронное наблюдательное производство
Конституция Республики Казахстан
Справочник по судебным делам
График приема граждан
Медиация в Костанайской области
Казахстан 2050
Борьба с коррупцией
Министерство регионального развития
ЕВРАЗЕС
Файловый архив
Видео
Костанайская область
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Последние статьи
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Костанайский областной суд оставил оправдательный приговор без изменения
Костанайский областной суд оставил оправдательный приговор без изменения

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда оставила без изменения  оправдательный приговор, вынесенный Ауликольским районным судом в отношении 26-летнего Каната Шарипбаева. 

Напомним,  К.Шарипбаев был предан суду по ст. 379 ч. 1 УК РК, за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции по проезду в административное здание Аулиекольского РОВД для установления личности и прохождения медицинского освидетельствования при неправомерном поведении в общественном месте.

В судебном заседании было установлено, что 31 января текущего года Шарипбаев находился в кафе с компанией друзей, где звучала музыка, и их разговоры не были слышны окружающим. По показаниям обслуживающего персонала, хозяина кафе и находившихся в зале других свидетелей, Шарипбаев вёл себя правоприемлемо.

Обоснованность претензий сотрудника полиции, вошедшего в кафе, к Шарипбаеву в суде не установлена. Сотрудник полиции вывел его из кафе, где ждали другие сотрудники полиции, которые потребовали проехать в здание РОВД для установления личности, не смотря на предъявленные им документы. После чего к зданию кафе приехала патрульная машина с другими полицейскими, которые силой доставили гражданина Шарипбаева в районный отдел полиции.

В суде было достоверно установлено, что до момента предъявления к Шарипбаеву требований проехать в здание Аулиекольского РОВД, в отношении него не имелось каких-либо сведений о подозрении его в совершении какого-либо уголовного или административного правонарушения.

Привлечение к уголовной ответственности по факту неповиновения требованиям сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования суд посчитал незаконным, как и сам факт проехать в  РОВД для установления личности.

Распитие спиртных напитков в специально предназначенных для этого общественных местах не может служить основанием для задержания и освидетельствования лица, при отсутствии каких-либо соответствующих правонарушений.

Согласно требованиям Нормативного постановления Верховного суда РК от 09.04.2012 года медицинское освидетельствование физического лица на состояние алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения в качестве меры обеспечения производства по делу применяется лишь в случае, если установление такого факта имеет значение для правильного разрешения дела.

На момент предъявления требований о прохождении медицинского освидетельствования, какое-либо административное дело в отношении Шарипбаева не возбуждалось. Досудебное расследование также не было начато. Отсутствуют постановления каких-либо должностных лиц о назначении экспертизы, в том числе освидетельствования в отношении К.Шарипбаева.

Таким образом, суд не имел оснований для признания обоснованным действий сотрудников полиции по задержанию и доставлению Шарипбаева в отдел полиции.

При рассмотрении уголовного дела суд руководствовался ст. 77 Конституции Республики Казахстан, согласно которой лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда, при этом любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Согласно ст. 4 УК РК единственным основанием уголовной ответственности является совершение уголовного правонарушения, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления либо уголовного проступка, предусмотренного настоящим Кодексом. 

Соответственно, суд посчитал, что отсутствуют достаточные основания для привлечения подсудимого к уголовной ответственности по предъявленному обвинению по ст.379 ч.1 УК РК.

Рассмотрев уголовное дело в пределах предъявленного обвинения и представленных суду обвинителем доказательств, суд признал Шарипбаева невиновным, и оправдал его за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

При вынесении приговора суд признал за оправданным право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Кроме того, суд первой инстанции вынес частное постановление в адрес руководства ДВД Костанайской области для принятия мер реагирования в отношении двоих сотрудников полиции Аулиекольского РОВД о незаконном привлечении к уголовной ответственности К.Шарипбаева.

       Суд апелляционной инстанции оставил протест прокурора без удовлетворения. Частное постановление в адрес ДВД области также оставлено без изменения.

         Приговор вступил в законную силу.

Источник: Пресс-служба Костанайского областного судаТеги: Костанайоправдательный приговорапелляция

Источник: http://kst.sud.kz/rus/news/kostanayskiy-oblastnoy-sud-ostavil-opravdatelnyy-prigovor-bez-izmeneniya