Суды Костанайской области
информационный портал
«Независимый и справедливый суд –
стержень деятельности любого государства»
Н. Назарбаев
Информация
Официальный сайт
Телефон доверия
Электронное наблюдательное производство
Конституция Республики Казахстан
Справочник по судебным делам
График приема граждан
Медиация в Костанайской области
Казахстан 2050
Борьба с коррупцией
Министерство регионального развития
ЕВРАЗЕС
Файловый архив
Видео
Костанайская область
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Последние статьи
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
В Костанае суд установил юридический факт нахождения гражданина на спецпоселении
В Костанае суд установил юридический факт нахождения гражданина на спецпоселении

Костанайским городским судом рассмотрено заявление 62-летнего гражданина К.  об установлении факта нахождения на спецпоселении.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что в 1937 году его родители  были насильственно выселены из Дальневосточного края РСФСР в Казахстан.

На спецпоселении его родители находились с 1937 года по 1957 год включительно. Он родился в период нахождения его родителей на спецпоселении, а именно 12 января 1955 года в п. Красный партизан Кустанайского района Кустанайской области Казахской ССР.

Согласно действующему законодательству он также является жертвой политических репрессий и ему, как пострадавшему лицу  полагаются льготы, но для получения данного статуса необходимо подтвердить фактическое проживание его с родителями на территории Казахстана на спецпоселении.

В соответствии со ст.20 Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» - при отсутствии документальных данных, факт вынужденного переселения, сопряженного с репрессиями родственников, может быть установлен в судебном порядке.

Как отметил суд, согласно ст.2 этого же Закона пострадавшим от политических репрессий признаются дети жертв политических репрессий, находившиеся вместе с родителями или заменявшими их лицами в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении, а также дети жертв политических репрессий не достигшие восемнадцатилетнего возраста на момент репрессии и в результате ее применения оставшиеся без родительского попечения. 

По результатам рассмотрения, суд удовлетворил заявление мужчины, установив юридический факт нахождения гражданина К. вместе с родителями на спецпоселении.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Источник: Пресс-служба Костанайского областного судаТеги: судКостанайрешениеюридический факт

Источник: http://kst.sud.kz/rus/news/v-kostanae-sud-ustanovil-yuridicheskiy-fakt-nahozhdeniya-grazhdanina-na-specposelenii-1